Home | Canali | Lavori pubblici e viabilità | 

Riqualificazione Piazzale Mafalda di Savoia (Castello) - Lavori in corso

Il progetto di riqualificazione del Piazzale Mafalda di Savoia prosegue il processo di riqualificazione dell’area adiacente al Castello, dopo i lavori svolti per la risalita meccanizzata, il Parco San Grato, il tunnel sotto la Manica Lunga e il Ninfeo.
Il Piazzale Mafalda di Savoia rappresenta un punto nodale importante del Comune di Rivoli, proprio per la sua posizione stratetiga. E’ infatti il crocevia da cui si passa obbligatoriamente spostandosi dal borgo alla collina e viceversa, o semplicemente per entrare nel Museo d’Arte Contemporanea; è il punto da cui si domina il paesaggio sottostante e nello stesso tempo si è dominati dalla presenza imponente del Castello.
E’ fondamentale che il piazzale diventi un luogo da visitare, un punto di osservazione, in cui chiunque si possa sentire invitato a fermarsi ed apprezzare la veduta su cui lo stesso si affaccia.

A tal proposito la Regione Piemonte, visti i progetti realizzati ed attualmente in corso, che intendono promuovere la città di Rivoli dal punto di vista turistico, ha valutato la sistemazione del Piazzale Mafalda di Savoia tra le opere meritevoli di maggiore interesse ed ha manifestato la possibilità di accedere ad un maggior contributo per la sua riqualificazione complessiva.
Il fine principale di questo progetto è sicuramente quello di realizzare un’area preclusa al traffico veicolare e riqualificata con materiali di pregio, concludendo e completando la serie di interventi in atto per migliorare la fruizione turistica della zona collinare attorno alla Residenza Sabauda da parte dei visitatori e mettere in luce le potenzialità turistiche e l’unicità del Castello.

La pedonalizzazione del Piazzale Mafalda di Savoia, indurrà gli automobilisti a posteggiare i propri veicoli nei parcheggi esistenti posti nelle immediate vicinanze del Castello, in particolare su Corso al Castello in prossimità della rotonda, e al Parco San Grato. Anche l’arrivo sul Piazzale dell’impianto di risalita meccanizzata è un ulteriore strumento per incentivare la pedonalizzazione dell’area.
Sarà comunque consentito l’accesso veicolare alle abitazioni private presenti e, in caso di manifestazioni, ai mezzi per lo spostamento delle opere d’arte o l’accesso dei mezzi di soccorso.
I lavori di riqualificazione prevedono l’assistenza di archeologi qualificati per verificare eventuali ritrovamenti, è prevista la presenza di una cisterna per la raccolta delle acque nella zona sud-ovest del piazzale che sarà eventualmente restaurata.
Il Piazzale sarà riqualificato per ospitare spettacoli e manifestazioni ed è stata prevista la realizzazione di un punto informativo turistico.
Il processo di riqualificazione è stato ammesso al finanziamento dei fondi Comunitari da parte della Regione Piemonte e comprenderà anche la sistemazione del sito archeologico ritrovato durante i lavori delle scale mobili, il nuovo parcheggio si San Grato e il parco di Villa Melano.

PLANIMETRIA CON L’INDIVIDUAZIONE DEI PARCHEGGI PER LE AUTO DELL’ UTENZA, DEL CASTELLO E DEL RISTORANTE (nel periodo in cui ci sarà il cantiere in Piazzale Mafalda di Savoia - Ottobre 2012)


Da Torino:

L’area del progetto

 

 

Le parti in demolizione e in costruzione

Riqualificazione piazzale Mafalda di Savoia: la cisterna dell’acqua riprende vita


altri contenuti di questa area


Comune di Rivoli - Corso Francia 98 - 10098 Rivoli - Telefono centralino 0119513300 - Fax 0119513399
E' possibile comunicare con il Comune di Rivoli attraverso la posta certificata scrivendo a comune.rivoli.to@legalmail.it
Partita iva /codice fiscale 00529840019
© 2006 Comune di Rivoli - Dichiarazione di accessibilità - Sviluppo Web mediaKi.it