Ovest Food Lab – Inclusione sociale e lotta allo spreco alimentare

iniziativa finanziata attraverso il Fondo Povertà, finalizzata a coniugare inclusione sociale e lotta allo spreco alimentare.
Data:

17/06/2025

© Città di Rivoli - Città di Rivoli

Descrizione

A partire da maggio 2025, è attivo sul territorio consortile il progetto “Ovest Food Lab”, un'iniziativa finanziata attraverso il Fondo Povertà, finalizzata a coniugare inclusione sociale e lotta allo spreco alimentare.

Obiettivi del progetto:
  • Favorire l’inclusione sociale di persone in condizione di fragilità o povertà attraverso interventi concreti;
  • Recuperare e valorizzare le eccedenze alimentari presenti sul territorio, riducendo lo spreco e trasformandole in risorsa per la comunità;
  • Promuovere la socializzazione delle persone a rischio di isolamento sociale, tramite attività collettive e pranzi comunitari;
  • Educare al cibo e rafforzare i legami sociali attraverso laboratori di cucina.
Attività previste:
  • Recupero e redistribuzione delle eccedenze alimentari nei mercati di Collegno, Grugliasco e Rivoli, coinvolgendo direttamente i beneficiari come volontari civici;
  • Laboratori di cucina con le eccedenze raccolte;
  • Pranzi comunitari aperti alle famiglie del territorio, in tutti e cinque i Comuni consorziati;
  • Creazione di una rete locale per contrastare lo spreco alimentare.
Mercati coinvolti nella raccolta:
  • Rivoli:
    • Piazza della Repubblica → giovedì dalle ore 11.30
    • Piazza Aldo Moro → venerdì dalle ore 11.30
  • Collegno:
    • Piazza della Concordia → giovedì dalle ore 11.30
    • Piazza Dante Torello → sabato dalle ore 12.30
  • Grugliasco:
    • Viale Echirolles → martedì dalle ore 12.30 e sabato dalle ore 15.30
Rete dei partner:

Il progetto è attuato con il supporto dei Comuni consorziati, cooperative sociali (Gruppo Arco, Educazione Progetto, San Donato), unità pastorali (Collegno e Grugliasco - C45 e C46), parrocchie e Centro di Ascolto di Rivoli, progetti giovani locali e diverse realtà associative del territorio: L’Isola che non c’è, Terra Comune, Coop. Paradigma, Ecovolontari.

Questa iniziativa si inserisce nel solco dei progetti “Top Metro Fa Bene” e “Food Pride”, sviluppati negli anni passati con il sostegno della Compagnia di San Paolo e della Città Metropolitana.

Come partecipare:

Chiunque desideri aderire come volontario o come organizzazione partner può contattare i referenti del progetto del COS (Consorzio Ovest Solidale) indicati qui

Ulteriori informazioni

Persone dell'amministrazione

Silvia Romussi

Vicesindaco e Assessore Città di Rivoli

  • con deleghe per inclusione sociale, politiche abitative, servizi a sostegno delle famiglie, associazionismo, volontariato e partecipazione, terza età, città del welfare

Ultimo aggiornamento

Ultimo aggiornamento: 17/06/2025 17:52

Sito web e servizi digitali OpenCity Italia distributed by Bit4ID · Accesso redattori sito